注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬彬的博客

敞開心扉,知已就不再難尋。

 
 
 

日志

 
 

易經4個字,道破人生4種境界  

2016-12-11 17:00:56|  分类: 中國文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

易經4個字,道破人生4種境界 - hung22 - 彬彬的博客

 

傳統文化中元、亨、利、貞,就是天地變化的規律,也是《易經》中最常見的四個字。讀懂這四個字,便知《易經》如何經世致用、指導人生,獲得好運。

一、元:最好的開始

仁者初心,是最好的開始

“元”是萬物的開始,所謂“一元復始,萬象更生。”所以“元”,就是講開始。那麼什麼樣的開始才好?《易經》告訴我們“元者,善之長也。” 只有向善增長的方向才是好的開始,才是我們要的開始,如果是向惡增長的開始,那絕對是不允許的。

孟子說:“仁者無敵。”事業要有好的開始,初心需發乎仁念。仁人者,以利益社會的角度出發,而不單純為追名逐利。
仁人從來不需要大張旗鼓宣傳自己的仁念。因為他們的仁心,自可通過他們的事業,傳達到社會的每一個角落。

二、亨:事業亨通
誠信嚴明,方能事業亨通“亨”又是講什麼呢?講發展,什麼樣的發展,才是我們要的發展呢?《易經》講,“亨者,嘉之會也。”“嘉”是美好德行的意思。能夠把“嘉”會集過來的發展才是我們需要的發展,所以“元、亨”都是講以善、以嘉為基礎。

要想事業亨通發展,必須以誠信原則來經營,建立嚴明的管理制度和運行機制,如此才能迅速成長。
孔子認為誠信是維繫人際交往的道德底線,人只有先取信於人才能與人合作交往,只有不失信於人才能得到別人的尊重信任,所謂“與朋友交,言而有信”。

三、利:收穫富足

以義為利,方能收穫富足

“利”是什麼呢?我們做任何事,不能不考慮到利益的問題,利就是取用的原則。所謂“君子愛財,取之有道”。 在做任何事的時候,在我們的人生當中,都會涉及到利益,要有一套取用的原則, 義,就是正義,是利益他人的、利益社會的,這叫做義。

求富是人的本能慾望,關鍵在於如何去求?儒家義利觀的精華就是:以義去求。在求利的同時,以義為準繩,不損害他人和社會利益。

孟子說:“非其道,則一簞食不可受於人;如其道,則舜受堯之天下。”可見,孟子並不在乎利大利小,關鍵在於是否有義,有則利再大不為過,無則利再小也不能受。

四、貞:事業常青

守成防亢,方能事業常青

易經》:“貞者,事之干也。”程頤說:“貞者,萬物之成。”“貞”既代表事物、事業的守成,也代表事物、事業的新發展,再開啟下一個“元、亨、利、貞”的循環。

事業有所成就后,就算不會驕傲自大,也要警惕故步自封、墨守成規的心態,應該保持求新求變的旺盛心態, 使事業有新的發展。

易道變化萬千,《易經》中留下來的智慧,“元”、“亨”、“利”、“貞”,細細思量,對經營人生事業的裨益極大。深刻理解和把握這四個字,也就理解了人生和經世致用之道。

 

人,贵在清、醒、坦、诚。 - hung22 - 彬彬的博客

易經4個字,道破人生4種境界 - hung22 - 彬彬的博客

 點擊這裡繼續分享更多精彩

易經4個字,道破人生4種境界 - hung22 - 彬彬的博客 



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017